Jumat, 04 Mei 2018

Resep Cara Membuat Roti Boy

Resep Cara Membuat Roti Boy - Ichan ponakanku yang umur 3tahun suka banget sama roti ini... mesti naik kereta selalu beli roti boy gak pernah absen... duuh karna sayangnya sama ponakan aku bikinkanlah roti ini pake resepnya mba wardat kebetulan dirumah bapak mau acara 40 hari meninggalnya ibuku, semua ponakanku kumpul.... yauda deh bikin 2 resep karna keluargaku suka makan, 1 resep pasti buat ponakan doang fikirku... yang dari bogor belakangan datengnya... baru masuk oven ponakanku udah pada bulak balik tanya udah mateng bel resep kue serabi solo um😂😂 daaaaan pas mateng langsung wuuuussss habis, panggang lagi haaaabiissss ..... waaah laris ternyata 😂😂 ^baru sadar dr tadi curhat^ hahahaha 😂😂😂 aku senang lelahku terbayarkan.... sampe yang dr bogor belum dateng udah habis duluan 😂😂😂 siska sntn Bahan-bahan 36 pcs
  1. Bahan A :
  2. 430 gr terigu protein tinggi
  3. 250 ml susu cair dingin
  4. 1 sdt ragi instan
  5. Bahan B :
  6. adonan A yang sudah dikulkas min 12 jam
  7. 180 gr terigu protein tinggi
  8. 3 butir telur
  9. 4 sdt ragi instan
  10. 2 sdt garam
  11. 10 sdm gula pasir halus
  12. 90 gr butter suhu ruang
  13. 2 sdm susu cair dingin
  14. Topping :
  15. 100 gr butter
  16. 8 sdm gula halus
  17. 100 gr terigu serbaguna
  18. 1/2 sdt baking powder
  19. 2 butir putih telur
  20. 2 sdt kopi instaan seduh dengan 2 sdm air panas
  21. aku pake 1 bungkus good day moccacinno seduh 5 sdm air panas
  22. Filling :
  23. 50 gr butter
  24. 50 gr keju parut (mozzarella lebih ok)
  25. 36 buah bulatkan sesuai jumlah roti. aku jadi
Langkah
  1. Ganti Campur semua bahan A. aduk rata menggunakan tangan. Uleni sebnetra hingga agak kalis. Adonan agak kasar tapi gak lengket ditangan
  2. Ganti Tutup wadah dengan kain bersih atau wrap (aku pake plastik kresek 😂). Simpan dikulkas min 12 jam
  3. Setelahh 12 jam keluarkan dan sobek2 adonan. Tambahkan adonan B kecuali butter. Uleni hingga kalis (tidak lengket ditangan). tambahkan butter uleni hingga kalis elastis (jika ditarik dia tidak akan robek). Bulatkan
  4. Tutup dengan kain/plastik. diamkan hingga mengembang 2 kali lipat kira2 1-2 jam. aku cuma 50 menit. karna panas broooo 😂😂
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. aku bagi 36 buah biar dapet banyak 😂
  6. Pipihkan adonan isi dengan filling. Bulatkan
  7. Diamkan kurang lebih 25 menit
  8. Selagi menunggu adonan roti kita buat toppingnya: Kocok putih telur hingga kaku. sishkan. Diwadah terpisah kocok butter+gula halus hingga lembut. Lalu campurkan tepung+baking powder, adonan putih telur tadi dan seduhan kopi instan. Aduk rata. Masukkan piping bag. Simpan dikulkas
  9. Ganti Setelah adonan roti tadi mengembang. Senprotkan topping roti dengan gerakan memutar seperti obat nyamuk. Usahakan rapat lingkarannya. (gausah sampe bawah banget bu... nanti meleber sampe bawah cukup 2/3 bagian aja)
  10. Tempatkan diloyang yang sudah dialasi kertas roti. aku pake carlo homemade resepnya nyusul yaaa. beri jarak antara roti
  11. Ganti Panggang selama kurang lebih 15-20 menit. suhu 180°c yang sudah dipanaskan sebelumnya (aku pake otang api sedang) tergantung oven masing2.... yang atas udah mau mateng yang bawah baru dimasukin 😆
  12. Ganti Siap dihidangkaaaan......
Tambah langkah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar